Saiba por que restaurantes de SP não servem ovo com gema mole
Você sabia que, desde 2013, restaurantes em São Paulo estão proibidos de comercializar pratos que contenham ovos com gema mole? A medida foi adotada pela Vigilância Sanitária para evitar, principalmente, a contaminação pela bactéria Salmonella, responsável por causar a infecção da salmonelose, que causa sintomas como febre, dor de cabeça, náuseas, vômitos, diarreia e até risco de morte.
Você sabia que, desde 2013, restaurantes em São Paulo estão proibidos de comercializar pratos que contenham ovos com gema mole? A medida foi adotada pela Vigilância Sanitária para evitar, principalmente, a contaminação pela bactéria Salmonella, responsável por causar a infecção da salmonelose, que causa sintomas como febre, dor de cabeça, náuseas, vômitos, diarreia e até risco de morte.
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Normalmente, os sintomas da condição ocorrem entre 12 e 72 horas após o consumo do alimento contaminado.
A bactéria em questão pode ser encontrada tanto em ovos crus como nos mal cozidos.
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Vale destacar que a forma cozida do alimento, além de facilitar a digestão, ainda irá auxiliar na melhor absorção dos nutrientes, sendo considerada a maneira mais saudável de consumo.
Quando ingerido cru, o ovo não irá promover os mesmos benefícios, já que o cozimento “ativa” a absorção das vitaminas do complexo B, que favorece a pele, os músculos e a saúde dos olhos.
Sempre que houver infecção por essa bactéria por meio do consumo de alimentos em estabelecimentos, a Vigilância Sanitária deve ser comunicada.
Carnes cruas também representam risco
Ainda que seja menos comum, o consumo de carnes cruas também representa fortes ameaças à saúde. Logo, mantenha os alimentos perecíveis armazenados em refrigeração adequada e higienize frutas e vegetais antes do consumo.
(*) Thaiz Brito é nutricionista pós-graduanda em Nutrição Esportiva Clínica