Não é whey! Os 6 melhores alimentos para ganhar massa muscular
Enquanto os carboidratos viraram "personas non gratas" no quesito alimentação, as proteínas se tornaram as queridinhas do cardápio.
Enquanto os carboidratos viraram "personas non gratas" no quesito alimentação, as proteínas se tornaram as queridinhas do cardápio. É fato que uma alimentação equilibrada deve ter uma boa ingestão de carboidratos, proteínas e gorduras, numa ordem que varia, a depender do contexto de cada um.
No entanto, as proteínas desempenham um papel fundamental na manutenção e construção da massa muscular. A literatura e as diretrizes médicas preconizam uma ingestão de 1,4 a 2 gramas de proteína por quilo de peso para otimizar esse ganho e evitar a perda do tecido.
Ou seja: uma pessoa de 70 quilos teria que ingerir diariamente entre 98g e 140g de proteínas, fracionadas ao longo do dia. As fontes de proteína de alto valor biológico são carne magras, frango, peixe, ovos, laticínios e alguns vegetais, a exemplo de feijão, amendoim, soja e outros.
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Por se tratarem de alimentos que requerem preparo e dedicação na elaboração, é comum ver pessoas pecando nessa ingestão, o que pode resultar em prejuízos à dieta e ao emagrecimento.
As proteínas desempenham uma vasta gama de funções no organismo, por isso, a baixa ingestão pode comprometer diversas funções. Os benefícios incluem saciedade, aumento do metabolismo, produção de anticorpos, equilíbrio hormonal, ajuda na saúde capilar e outros. E vale lembrar que não basta se entupir de proteínas para obter bons resultados.
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Os carboidratos e gorduras, por sua vez, também participam do desenvolvimento muscular, já que eles fornecem energia para o treino e colaboram com a recuperação muscular.
Considerando isso, tome nota nos alimentos que são excelentes fontes proteicas:
Salmão
Rico em proteínas e ômega 3. De acordo com o National Institutes of Health (NIH),seus nutrientes fortalecem os músculos e melhoram a função muscular.
Peito de frango
Excelente fonte de proteína magra, o frango contém alto teor de proteínas, além de vitaminas do complexo B, fundamentais para o bom funcionamento do organismo.
Iogurte grego
Além da praticidade, o Departamento de Agricultura dos EUA (USDA) sugere que ele fornece o dobro da proteína do iogurte normal, já que ele tem proteínas de absorção lenta e rápida. Antes de dormir ou após o exercício, ele oferece cálcio e proteína que colaboram também com a saúde.
Atum
Também boa fonte de ômega 3, o atum oferece nutrientes nobres à saúde e ainda dá pode ser um bom aliado ao ganho de massa muscular.
Camarão
Engana-se quem acha que o camarão não é um alimento saudável. Quando preparado sem adição de gorduras, oferece boa quantidade de proteínas com poucas calorias. Para se ter uma ideia, em 85 g ele tem 19 g de proteína, 1,44 g de gordura e 1 g de carboidratos.
Feijão
Um dos destaques da fonte de proteína vegetal, o feijão ostenta boa quantidade de proteínas, fibras, vitaminas do complexo b, ferro e fósforo.
Grão-de-bico
O primo do feijão também pode ser uma opção vantajosa quando o assunto é ingestão proteica. Ainda que seja considerada uma proteína inferior à animal, é um bom aliado no aporte proteico e na construção de massa muscular.
(*) Thaiz Brito é nutricionista pós-graduanda em Nutrição Esportiva Clínica