G1 nacional
O Globo Repórter desta sexta-feira (8) foi até ao Canadá e mostrou que o cardápio canadense também oferece sabores mais saudáveis. Maple Syrup: conheça o xarope extraído do tronco das árvores no Canadá e usado em pratosO Globo Repórter desta sexta-feira (8) foi até ao Canadá e mostrou que o cardápio canadense também oferece sabores mais saudáveis. No meio da natureza, destaca-se um alimento cor de ouro e provocador de suspiros: uma bala bem doce, que lembra rapadura, mas é molinha. Essa delícia é feita com Maple Syrup - um tipo de xarope extraído da árvore de Maple - a que tem folha que é marca do país.Os relatos indicam que os indígenas, chamados de Primeira Nação, foram os que descobriram a seiva na árvore em 1557."O Maple Syrup é ao mesmo tempo um alimento delicioso e com muitos benefícios para a saúde. É um presente magnífico da natureza", diz o empresário Pierre Faucher. Pierre e o filho mantêm numa fazenda de Maple o jeito tradicional de produzir o xarope."A gente faz um novo buraco a cada ano, coloca um balde e com a temperatura certa a água do Maple pinga gota a gota", explica Stéfan Faucher.O Maple Syrup é extraído das árvores bordo por meio de um buraco feito em seu tronco e a instalação de uma mangeira.Reprodução/Globo RepórterA extração só acontece no inverno. Segundo os fazendeiros, depois que nasce uma árvore de Maple, ela precisa de 40 anos. Quando ela chega aos 40 anos que ela começa a produzir o xarope.A seiva, que eles chamam de 'Água de Maple', passa por um processo de fervura e filtragem."Em 12 horas por dia a gente consegue 100 litros", conta Stéfan.'Monte que treme', santuário de animais, Maple e Poutine: conheça as maravilhas do CanadáDiversidade de produtos feitos com o MapleVários produtos são feitos com o Maple, como por exemplo as famosas panquecas cobertas com o doce xarope. "A gente ama fazer panquecas e colocar o Maple Syrup por cima. Ainda é a maneira mais popular em todo o Canadá", diz Stéfan Faucher.Mas o xarope doce também combina com o almoço - almôndegas, bacon e até o feijão, que no Brasil costuma ser temperado com alho e cebola, é servido doce com um toque de Maple Syrup."A gente gosta do sabor agridoce", destaca Stéfan.No Canadá, diversos pratos são cobertos com o Maple Syrup, até almôndegas, bacon e até o feijão.Reprodução/Globo RepórterXarope extraído do tronco das árvores no Canadá serve de tempero até para o feijãoReprodução/TV GloboLEIA TAMBÉM: Por que tanta gente ama morar no Canadá?Entenda como estufa de maconha deixou céu do Canadá rosa durante a madrugadaGoogle chega a acordo com Canadá e pagará R$ 360 milhões por ano a empresas jornalísticas do paísVeja a íntegra do programa abaixo:Edição de 08/12/2023Confira as últimas reportagens do Globo Repórter: