Chá rico em vitamina C é anti-inflamatório e melhora a circulação
Conhecido na medicina popular, o chá de sabugueiro costuma ser sugerido para aliviar os sintomas de gripes e resfriados.
Conhecido na medicina popular, o chá de sabugueiro costuma ser sugerido para aliviar os sintomas de gripes e resfriados. Mas os benefícios vão além disso, a infusão ajuda a fortalecer o sistema imunológico, combater inflamações e melhorar a circulação sanguínea, conforme explica o nutricionista Guilherme Rodrigues Miranda Lopes.
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O especialista acrescenta quanto ao chá de sabugueiro ter efeito diurético, o que “ajuda na eliminação de toxinas”. “Também auxilia na redução da febre”, ressalta. Segundo Guilherme, a bebida contém flavonoides, antioxidantes, vitamina C e compostos anti-inflamatórios e antissépticos.
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O nutricionista Guilherme Rodrigues Miranda Lopes lista como o chá favorece a saúde em geral
Getty ImagesA bebida alivia os sintomas de gripes e resfriados
Getty ImagesPlantação de sabugueiro
Getty ImagesO chá de sabugueiro soma propriedades benéficas à saúde
Getty Images“O chá apresenta propriedades expectorantes, sudoríficas e diuréticas, que auxiliam na eliminação de líquidos e no combate a infecções respiratórias”, menciona o nutricionista. Ele deixa um aviso quanto às contraindicações: “Não é recomendado para gestantes, lactantes e crianças pequenas.”
De acordo com o especialista, o consumo excessivo do chá de sabugueiro pode “causar efeitos laxativos e desconforto gastrointestinal”. Guilherme faz um alerta: “A planta crua contém substâncias tóxicas, por isso, deve sempre ser utilizada corretamente e sem exageros.”

Receita do chá de sabugueiro, conforme detalha o nutricionista
- Para preparar o chá, adicione uma colher de sopa de flores secas de sabugueiro em 250 ml de água.
- Deixe em infusão por cerca de 10 minutos, coe e beba morno.
- Pode ser consumido até três vezes ao dia, especialmente em períodos de gripe ou resfriado.
Guilherme aconselha adicionar gengibre para potencializar o efeito anti-inflamatório e aumentar a imunidade. “O mel pode ser usado para aliviar a garganta e suavizar o sabor, enquanto o limão, rico em vitamina C, reforça as propriedades antioxidantes e imunológicas do chá”, esclarece o especialista.

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