Você sabia que, desde 2013, restaurantes em São Paulo estão proibidos de comercializar pratos que contenham ovos com gema mole? A medida foi adotada pela Vigilância Sanitária para evitar, principalmente, a contaminação pela bactéria Salmonella, responsável por causar a infecção da salmonelose, que causa sintomas como febre, dor de cabeça, náuseas, vômitos, diarreia e até risco de morte.
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Normalmente, os sintomas da condição ocorrem entre 12 e 72 horas após o consumo do alimento contaminado.
A bactéria em questão pode ser encontrada tanto em ovos crus como nos mal cozidos.
Vale destacar que a forma cozida do alimento, além de facilitar a digestão, ainda irá auxiliar na melhor absorção dos nutrientes, sendo considerada a maneira mais saudável de consumo.
Quando ingerido cru, o ovo não irá promover os mesmos benefícios, já que o cozimento “ativa” a absorção das vitaminas do complexo B, que favorece a pele, os músculos e a saúde dos olhos.
Sempre que houver infecção por essa bactéria por meio do consumo de alimentos em estabelecimentos, a Vigilância Sanitária deve ser comunicada.
Carnes cruas também representam risco
Ainda que seja menos comum, o consumo de carnes cruas também representa fortes ameaças à saúde. Logo, mantenha os alimentos perecíveis armazenados em refrigeração adequada e higienize frutas e vegetais antes do consumo.
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