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Série explica como sistema de produção começou e apresenta cooperado mais antigo. Campos Gerais são berço do cooperativismo no estado O cooperativismo no Paraná foi desenvolvido por imigrantes. Os alemães, por exemplo, estabeleceram-se na região de Rio Negro, em 1929 e, na virada para o século XX, foi a vez dos franceses e italianos. A cooperativa mais antiga do estado em operação funciona a quase um século. Atualmente as unidades estão espalhadas por doze municípios e a atuação está presente em quinze áreas, entre produtos e serviços. ? Siga o canal do g1 PR no WhatsApp? Siga o canal do g1 PR no TelegramO primeiro grupo de holandeses chegou em Carambeí, nos Campos Gerais, no início do século XX. A vinda foi incentivada pelos governos locais que ofereciam lotes de terras em busca de mão de obra para o campo. Região dos Campos Gerais é considerado o berço do cooperativismo no estado.RPC/Caminhos do CampoOs holandeses reproduziram no estado um modelo de produção que já funcionava na Europa.Com a tradição, eles trouxeram a produção de leite para a região dos Campos Gerais que se tornou a maior bacia leiteira do país."Tinham mais força para produzir e vender", afirma o agricultor filho de imigrantes da Holanda, Adrijan Los de 92 anos que tem o cooperado mais antigo do estado.Leia também:Sonho de ser padre: Menino constrói a própria igreja aos 13 anos no ParanáVisita inesperada: Há 80 anos, Walt Disney autografou documentos de fãs em CuritibaJogo do Tigrinho: Avô fica com R$ 248 em conta após neta furtar R$ 179 mil para apostasO historiador do Museu Histórico de Carambeí, Lucas Kugler, explica que além desse modo de trabalho estar no DNA desses agricultores e pecuaristas, a necessidade de manter o negócio também impulsionou a criação de cooperativas. Em 1930, vieram as leis do cooperativismo. "Tinham o objetivo de manter sua comunidade, já que no início não estavam tão apoiados pelo governo brasileiro", explica. A industrialização, por volta de 1950, trouxe novas máquinas agrícolas e outras oportunidades de negócio para o Brasil o que estimulou a abertura de novos mercados, como o de grão, e, portanto, a criação de cooperativas para mais segmentos. Com uma maior aquisição de eletrodomésticos em 1970 a classe média começou a ter um melhor poder aquisitivo. De acordo com Lucas isso também afeta a qualidade de vida das pessoas que deixam a agropecuária e vão para o urbano.Os vídeos mais assistidos do g1 PR:Leia mais notícias em g1 Caminhos do Campo.