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Empresários que investem no ramo, geralmente veganos ou vegetarianos, comemoram o sucesso nos negócios e a disseminação da alimentação vegana. Chef de cozinha ensinou a fazer um estrogonofe de palmito. Restaurantes investem na alimentação plant-based e ganham o público pelo saborOs restaurantes plant-based, que servem pratos a base de plantas, têm se destacado em Santos, no litoral de São Paulo. A culinária sem produtos de origem animal tem atraído não apenas os veganos, mas também aqueles que querem provar novas texturas e sabores. Os empresários que investem no ramo, geralmente veganos ou vegetarianos, comemoram o sucesso nos negócios e a disseminação da alimentação que privilegia a saúde de cada um e também do planeta. A culinária plant-based é uma dieta a base de vegetais. O termo foi apresentado pelo dr. T. Colin Campbell em 1980 para definir uma alimentação com baixo teor de gordura e alta quantidade de fibras vegetais. Os adeptos evitam produtos de origem animal e incluem mais vegetais nas refeições, se concentrando nos benefícios que esses alimentos trazem para a saúde. De acordo com a empresa de pesquisa de mercado Future Market Insights, no Brasil, o mercado de produtos plant-based cresceu 42% em 2023. Uma pesquisa realizada pelo GFI Brasil em meados de 2022, com 2.500 pessoas das classes ABC em todas as regiões do país, concluiu que 67% dos brasileiros diminuíram o consumo de carne e que o público que consome as alternativas vegetais está cada vez mais preocupado com a saúde. Os veganos, em sua maioria, consomem os produtos plant-based, o que engloba os alimentos naturais e integrais e os produtos criados pela indústria a base de vegetais. A coordenadora de vendas Camila Brito, de Santos, virou vegetariana em 2012, quando resolveu parar de consumir frango e carnes vermelhas. A decisão foi tomada baseada no amor que ela sempre sentiu pelos animais.Seis anos depois, após presenciar movimentos a favor dos animais marinhos, também parou de consumir peixes. Na época, ela se considerava uma pessoa com paladar infantil, porque não consumia muitas verduras e legumes. Aos poucos, ela passou a incluir esses alimentos no prato e a saborear cada um deles.Em seguida, Camila iniciou a transição para o veganismo, um modo de vida que busca excluir todas as formas de exploração e crueldade animal. Ela teve apoio do marido, que também era vegetariano e mudou a alimentação junto com Camila. Juntos, os dois começaram a ler os rótulos dos produtos para verificar se possuíam algum item de origem animal. Nessa época, Camila parou de ingerir os derivados de leite e passou a excluir qualquer item de origem animal da sua rotina. A mudança na alimentação refletiu diretamente na sua saúde. Saladão com tempê ou tofu, do Master VeggieMariane Rossi/g1Mercados Na feira e nos mercados, Camila encontra a base da sua alimentação. Ela conta que a gama de produtos aumentos consideravelmente nos mercados. Ela não deixa de lado os pães, o queijo vegano e gosta de investir no tofu e no tempê, produtos feitos a base de soja fermentada que podem ser cozidos, refogados, assados e temperados. Além disso, é possível elaborar diversas receitas como a carne moída vegana ou o tofupiry, uma substituição para o catupiry como recheio para diversos pratos. Primeiro carrinho de pastel vegano da Baixada SantistaDivulgaçãoRestaurantes veganosA variedade de restaurantes vegetarianos e veganos também está cada vez maior na Baixada Santista nos últimos anos. Além dos adeptos a alimentação plant-based, esses estabelecimentos recebem pessoas interessadas em conhecer essa culinária sem carnes.Há mais de sete anos, Tássio Ricardo resolveu empreender nessa área. Ele parou de consumir carnes e encontrou dificuldade em encontrar opções de hambúrgueres veganos no mercado. Tássio, então, resolveu preparar os próprios lanches em casa e a vendê-los para os amigos. Toda receita que ele fazia era um sucesso. Logo depois, ele montou o primeiro carrinho de pastel vegano da Baixada Santista, outro espaço que virou o point de quem não consume produtos de origem animal. Desde 2017, ele resolveu ampliar os negócios e abriu o Master Veggie, um empório e restaurante vegano em Santos, com refeições e vários lanches. Tassio Ricardo investe no ramo da culinária vegana, em SantosDivulgaçãoNos pratos, não há nenhum ingrediente de origem animal. Há proteínas, mas a base de vegetais. O nhoque da fortuna, por exemplo, é feito com batatas orgânicas, molho de tomates e proteína de ervilha, pesto de manjericão e amendoim. Uma alternativa é o saladão, um mix de folhas com tempê de soja orgânica temperado ou tofu defumado, além de molho de cana, mostarda de vinagre. Para ele, o veganismo é o ideal, além de reduzir o consumo de carnes, é sinônimo variedade no prato e muito sabor. Agora, ele pretende ampliar ainda mais o negócio, com uma área para pizzaria e cafeteria. A ideia é atender cada vez mais e melhor esse público ávido por novos sabores na região.Bolo de chocolate com paçoca da confeteira Hallyanne, de SantosMariane Rossi/g1Cafeteria Hallyane Martins decidiu abandonar a carreira financeira para se dedicar ao ramo da alimentação vegana. Ela abriu o Café Vegananda em 2015, com foco em bebidas sem produtos de origem animal. Aos poucos, ela foi se aprimorando em bolos e doces e ampliou o cardápio. As receitas ganham adaptações como a utilização do leite condensado vegano e dos leites vegetais. Os cappuccinos e cafés são os carros-chefes. Entre as opções de doces, está o bolo de chocolate com paçoca e os cookies, que fazem sucesso. Chef Ana Paula abriu a primeira hamburgueria vegana da regiãoArquivo pessoalComida com afeto No mesmo espaço, é possível encontrar os pratos da chef Ana Paula Reis. Vegetariana, Ana sempre teve dificuldade de opções de lanches veganos. Ela começou a fazer as próprias receitas e abriu a primeira hamburgueria vegana da Baixada Santista. Com alta procura, Ana Paula resolveu investir em cardápios completos. Hoje, a hamburgueria virou o restaurante Revê, que serve almoço e jantar totalmente feito a base de plantas. Hamburgueres feitos pela chef Ana Paula Reis, de SantosDivulgaçãoEntre as opções, estão o escondidinho de frango veg, o macarrão com almondegas de soja e o estrogonofe de palmito, que ela ensinou ao g1 (veja a receita abaixo). As receitas são feitas desde o início na cozinha do restaurante. Alimentos como frutas, verduras e legumes são utilizados de forma integral, com temperos naturais e sem conservantes químicos. Para ela, mais que um negócio, o restaurante é um propósito e a prova de que é possível comer bem, de forma saudável e pensando também no meio ambiente. Estrogonofe vegano feito pela chef Ana Paula Reis, de SantosAlex FerreiraVeja a receita de estrogonofe de palmito, da chef Ana PaulaIngredientes 2 colheres de sopa de margarina vegetal vegana;1 cebola ralada1 vidro de palmito picado1/2 tubo de ketchup1/2 tubo de mostarda1 colher de sobremesa de molho inglês1 caixinha de creme de leite de soja vegano200g de champignon cortados ao meioModo de preparo: Refogar a cebola com a margarina, colocar o palmito e os cogumelos picados. Deixe ferver um pouquinho, acrescentar o ketchup, mostarda e molho inglês. Quando der uma encorpada, acrescentar o creme de leite, mexer e antes de ferver, desligar. Sirva com arroz branco com batata palha. A receita serve 6 porções. VÍDEOS: g1 em 1 minuto Santos