Evento resgata tradicional 'pisa da uva' na Região Metropolitana de Curitiba
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Visitantes da Rota das Colônias também podem tomar café debaixo dos parreirais. Propriedade promove 'pisa de uvas' na Região Metropolitana de CuritibaÉ tempo de vindima, como é chamada a colheita da uva, em algumas regiões do Brasil. Tempo de recordar também uma das mais antigas tradições: a pisa da uva, técnica usada antigamente para prensar a fruta e separar o suco da casca. ? Siga o canal do g1 PR no WhatsApp? Siga o canal do g1 PR no TelegramEssa tradição é mantida na Região Metropolitana de Curitiba, na Rota das Colônias, que fica em São José dos Pinhais. A festa baseada na cultura das famílias italianas remete a uma história de 140 anos e cinco gerações. Na propriedade da família Zanchetta, o ritual começa com um café colonial, sob o aroma e sombra das parreiras, e que já ganhou até um prêmio nacional de inovação, em 2019, pela experiência que proporciona aos visitantes. "Coube-me a manutenção dessa tradição e eu faço com muito orgulho. A gente quer oportunizar a outras pessoas que se insiram na nossa história", declara o proprietário José Augusto Zanchetta. Mesa farta, com quitutes típicos para que todos possam se servir à vontade e o som da música italiana fazem parte da festa. A pisa da uva é uma técnica para prensar a fruta e separar o suco da cascaReprodução/RPCNesta época do ano, as videiras estão plenas, carregadas. No local, o cultivo é de uva terci, miúda e doce, de um roxo intenso. A variedade também é conhecida como bordô nos estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina e folha de figo em Minas Gerais. O auge da produção vai da metade de dezembro até o fim de janeiro. Neste período que são realizados os cafés debaixo dos parreirais. Sebastião Leite veio com a família - filhos, noras e genros. Colher uva direto da parreira, para ele, tem sabor de saudade: "Quem vem do sítio, da área rural, nunca esquece suas raízes. Tem que lembrar um pouco do passado sempre, pelo menos uma vez por ano". O barbeiro Thiago Henrique Leite comenta: "A gente não vem só pelo café da manhã. Viemos pela experiência que é tomar café embaixo do parreiral, vendo as uvas, um dia bonito". Depois do café, é hora daquele momento especial, que desperta a curiosidade: a pisa da uva. Cada pessoa tem direito a cinco minutos pisando nas uvas. Primeiro, água para lavar os pés. Depois, o visitante recebe um cestinho com uma porção de uvas para despejar no tanque ou tina de madeira. Ao som da música e diante da plateia animada, as uvas vão sendo esmagadas. A Viviane e o Rafael vieram de Minas Gerais conhecer regiões turísticas e um pouco da cultura paranaense. "Estávamos procurando um programa familiar, pois estamos com nosso filho. E foi maravilhoso, uma experiência única. Deve ser incentivado esse tipo de turismo aqui no Paraná", diz a assessora Viviane Melo. O administrador Rafael Melo, completa: "Principalmente a questão do ecoturismo. A gente estava procurando algo nesse sentido e aqui a gente encontrou tudo do bom e do melhor". Djanira Tomás, carioca que trocou o Rio de Janeiro por Curitiba, tem se dedicado a conhecer as atrações regionais. "Estou encantada e recomendo para qualquer pessoa", comenta. Viviane é professora e encarou a novidade ao som da conhecida música Funiculi Funicula: "A nossa história é feita de memórias e a gente tem que reviver esses momentos, resgatar a nossa história e principalmente lembrando do nosso passado que é muito importante." Aqui o que manda é a tradição: "Serve como uma homenagem para a nossa família. Tantas gerações que fizeram vinho nesse formato", diz Zanchetta. De acordo com o proprietário, não há desperdício, as uvas pisadas irão para a compostagem e viram adubo para o próprio parreiral. Leia tambémMoradores da região de Foz do Iguaçu investem em turismo rural e atraem visitantes: 'Vi como uma oportunidade'Chef ensina receita de rondelli de figo com damascoTomate preto: família cultiva variedade exótica no ParanáVídeos mais assistidos no g1 PR:Leia mais notícias do estado em g1 Paraná.